***

Сергей Андросов 3
Снится мне – ползут деревни,
Два лаптя уж до села.
Трогаю с телеги зелень,
Матерясь, на каждый шмель я.
Так в пути, верхом на сене,
Торопясь домой с вечерни,
Мать меня и родила.

Здесь оттуда и доседа
Каждый хаживал с косой.
Вот и я здесь снова еду…
Вновь смотрю в затылок деду,
Что радёхонек беседе.
И в его рассказе трепет
Сердцу слышится с грустцой.

Вижу, чахнет Украина -
Так не плачет и поэт;
Дикие ланы и нивы,
По дворам ржавеют вилы,
Вкруг лишь рослая крапива
Так и лезет под штиблет.

Вона, лёг туман в низовье.
И пастушки милой взгляд
Как сады у рек Карпат,
Помнил завсегда с любовью,
По сердечному я зову,
Даже будучи женат.

Но теперь приходят вёсны
Здесь уже не ко дворам.
Отплясав, гуцул* всё бросил;
Кто погиб у новоросов,
Кто подмётки растерял.

И не радостно, не грустно
Было видеть и бранить,
Мне за церковью в дали,
В зелени, поросшей густо -
Серость, нищенство и пустошь,
Чудной некогда земли.

За трембитою вечерней
Люд к вечерне не спешил.
Но, кто с дуростью ветрил,
На чужбину укатил,
К лёгким деньгам став ловчее -
Сердцем счастья не нажил.

До того «нанаживались»,
Что, охаяв их, земля,
Ждала с проклятой печалью,
Что в крови братьёв, так гадко,
Осквернили вышиванку,
Выжимай её, солдатка,
Да корыто подставляй.

Дед то ёжился плечами,
То вставал, стегнув коней.
И, помалу, замечал я,
Что в беседе удручаясь,
Он всю боль топил в вине.

Что ж осталось в украинцах,
В этой полой похвальбе?
Я не ропщу о судьбе,
Но нам с Русью бы родниться,
Где Микола Коцюбинский
О Карпатах мирных пел.

Где под отчим чистым небом
Дружно жили две сестры,
За одним столом и хлебом,
И за счастьем за одним!

Так, за долгою беседой
Мы подъехали к селу,
Уж луна кромсала мглу.
И о том, что дед поведал,
Что я видел в окнах бедных -
Всё коверкалось в уму.

А к плечам касались вербы…
Сон ли был то, может, нет,
Но сказал я, помню: дед,
На родной земле, пусть скверной -
Вёсны Господом даренны,
Каждый шаг людей – не тленный,
Где земля благословенна,
Как душа, любовь и хлеб!

                13/VI, 16г.

*Гуцулы – горцы Карпат, этническая группа украинцев.