Мои корни - на Ярославщине

Галина Крайнева
По племянника инициативе
Удалось побывать на дорогой
Для нас матери моей могиле,
И это, несмотря на грозу и ливень.

Теперь храня в памяти всё светлое,
Что исходило от любящих сердец,
Хочется сказать заветное:
Благодарность им выразить наконец!

Девочка со светлыми кудряшками -
Мама солнечными летними днями
Бегала по полям за ромашками;
По праздникам пела в хоре с друзьями.

Возле деда - старосты церковного,
Ведь не забалуешь: будешь паинькой.
Возилась с младшими сестрёнками,
Будучи фактически им нянькой.

А как подросла, стала снабжать она
Семью первыми лесными дарами:
Земляника, черника и малина -
Всё то, что выращивалось лесами.

В погребе всегда были бочковые
На зиму грибы крепко солёные,
А также и белые сушёные,
Да, конечно, брусника мочёная.

А в десять утра взглянешь в окошко,
Там несут рано вставшие грибники
Из леса грибов полное лукошко:
Так каждую осень шли заготовки.

Эти традиции передавались
Из поколения в поколение,
Такая любовь к природе рождалась
С молоком материнского кормленья.

Понятно откуда у меня любовь
К лесам и рощам глубинки России.
Пусть будут благословенны вновь и вновь
Люди из Ярославской области!