Поль Верлен, Последняя надежда

Лидия Щербинина
На тихом кладбище есть дерево одно,
Преград не знающее для своей свободы.
Не трауром оно стоять обречено,
Над камнем скромным быть шатром природы.

А на ветвях его, и летом, и зимой,
Звучит напев сладкоголосой птицы,
Печальной песни преданность искрится,
А дерево и птица - мы с тобой.

Воспоминанье - ты, а я - небытие,
Что время, утекая, всё отметит...
Как жить хочу я у твоих колен!

Пожить ещё! Краса, ведь ты свидетель -
Моё отсутствие - победы хладный звон.
Но в сердце жив я всё-таки твоём?

                15.06.16.

******************************************
 Paul Verlaine
           Dernier espoir

Il est un arbre au cimeti;re
Poussant en pleine libert;,
Non plant; par un deuil dict;,-
Qui flotte au long d'une humble pierre.

Sur cet arbre, ;t; comme hiver,
Un oiseau vient qui chante clair
Sa chanson tristement fid;le.
Cet arbre et cet oiseau c'est nous:

Toi le souvenir, moi l'absence
Que le temps - qui passe - recense...
Ah, vivre encore ; tes genoux!

Ah, vivre encore! Mais quoi, ma belle,
Le n;nt est mon frjid vainqueur...
Du moins, dis, je vis dans ton coeur?

**********************************************