В единый круг судьбу сведя

Жанна Астер
         *** *** ***

В единый круг судьбу сведя,
Уйду вовеки и отныне.
Тяжелой поступью дождя
Замру в недвижимой полыни.
Вольюсь в глухую песню трав,
Не спящих птиц ручьев холодных.
Одежду в клочья истрепав,
Я нареку себя свободной.
Но там, за шелестом немым
Не видно ни огня, ни дома.
И светом выстлана дневным
Калитка, что давно знакома.
Тропинка, спрятанная чуть
Под терпкой ягодой омелы,
Где так возможно утонуть
В молочном сне сирени белой.
И будет там мой дом, мой бес,
Весь неприкаянный от рода,
Под лёгкой поступью небес –
Под тяжкой поступью ухода.

                1987