Вера, Оля и Ирочка

Rimma Goldman
(По мотивам романа Людмилы Улицкой "Зеленый шатер")

Вера, Оля и Ирочка
Сделаны под копирочку.
Фартуки, белые бантики.
Седрце полно романтики.
Девочки ласковы, вежливы-
Дети эпохи Брежнего.
Милые папочки, мамочки:
Щечки, улыбки, ямочки.
Все такое понятное:
Чтоб честь была незапятнанной,
Надо слушать родитилей.
Папа у Иры водитель и
Делать умеет лодочки.
Хряпнув, однако, водочки,
Свирепым таким становится-
Жену свою бьет до сукровицы.
Учит ee уму- разуму.
Так, городскою не сразу ведь,
Стала семья Полуниных.
Дед крестьянствовал в Туле и
Ремешком, вдвое сложенным,
Строжил жену, ох,  и строжил он.
Верочкин папа Семочка,
Вечно с набитой котомочкой,
Вечно с какими-то книжками.
Вайнштоки богаты не слишком,
Но и транжирят в меру.
Оба с женой инжинеры.
Оля, та побогаче-
Есть и машина и дача.
Дед аккуратный, лощеный.
Как ,в генеральских погонах,
Выйдет. Такой уж важный.
Каждый подскочит, каждый
“Пoклон, Иван Афанасич”
Он, без улыбки,- “Здасьте..”
Суров, говорят, на летучке,
Но обожает внучку.
Как возьмет на колени-
Все. Само умиленье.
У Оли такие игрушки!
Не песик, набитый стружкой,
Как, например, у Иры,
А кукла- красотка Земфира.
Но Оля не жадная вовсе.
Дает поиграть. Попросишь-
Даст и Земфиру и Аду.
Однажды губную помаду
Стащила у мамы Аллы.
Как им за это попало!
********
Память слезу не вытерла-
Белые Ночи в Питере.
Невский красивый, царственный.
Ветки сирени на Марсовом.
Новые платья бальные.
Кем же ,девочки, стали вы?
Милые и прилежные ,
Дети эпохи Брежнева?
Где вы? Кто-то в Израиле-
Вот, и не угадали вы.
Вайнштоки здесь. Не уехали.
Так, пережили с помехами
Страшные 90-ые.
Даже расстались с сестрами
Семочки. Все успешные,
В Штатах. А сами замешкались.
Так и живут полегонечку.
В Ерусалиме –Олечка.
Шлет подружкам посылочки.
Все достается Ирочке.
Одна она с сыном мается.
Муж умер. Да, Бог с ним, с пьяницей.
Оля, Ира и Верочка-
Милые старые девочки.
В компьюторных файлах книжками:
Оля с двумя детишками…
Вера одна, не замужем,
Хоть и давно пора уже.
Ира с сыном Валерием.
Жили, во что-то верили.
А, кажется будто и не/ жили
Дети эпохи Брежнего…