маркс энгельсу говорит

Жиль Де Брюн
Маркс Энгельсу говорит:
Фридрих,
теперь я буду звать тебя Фрицем –
краткое имя всегда бодрит,
и быстрей дозовёшься,
как говорится.

Напишу три тома заумных словес –
про металл,
про кидал,
или там капитал, к примеру. 
Пролы слишком бесправны, 
но мы с тобой не собес,
и помочь им всем
не осилим уже, наверно.

Вот представь,
что сейчас
в каких-нибудь Дальних Няшках –
в Гаване?
Констанце?
Сантьяго?
Дели?
Симбирске? –
растёт неприметный серьёзный мальчик:
он не играет в мячик, 
не мучает кошек –   
он ждёт
и считает риски. 

Пройдут годы,
и этот бесёнок вырастет в беса –
будет лысым, картавым 
(неважно, не в девках счастье),
станет водить народы дремучим лесом,
а народы и рады
в безделье принять участие.

Потом он ещё возьмёт себе псевдоним –
чё-нить смешное,
как наш полковник фон Ленинг.
Не надо и флейты –
миллионы пойдут за ним. 
Но это от лени, Фриц,
это всё от умственной лени. 

Потом война.
Пшено по талонам.
Тупик. 

Потом он умрёт,
и из беса сделают бога. 

А из нас апостолов.   
Не смейся Фриц,
не тупи.

Так всё и будет, Фриц,
подожди немного.