Марево

Сергей Малинов
Монолог Ивана в царстве Кощеевом




«То ли мне это просто кажется,
То ли Бес надо мной куражится»,
А идешь ты тропой нехоженой
У высокой горы подножия.

Прячешь горесть под темной кручею,
И стекает слеза горючая
На травинку, росой соленою,
Обжигая глаза зеленые.

Не идешь, а плывешь над нивою,
Даже в грусти-тоске красивая,
Ищешь, то ли звезду упавшую,
То ли счастье, кручиной ставшее.

Подозвать бы тебя, как прежде мне,
Да обнять теплотою нежною,
Оградить бы от мыслей топота,
Да нет голоса… Даже шепота.

Подлететь бы мечтой крылатою,
Да сковала Яга проклятая.
Руки, ноги в цепях - не сдвинуться,
Не рвануться к тебе, не кинуться.

Подобравшись беззвучным полозом,
Шепчет Леший скрипящим голосом:
«Не годится с тобой нам пятиться,
На раздоры и склоки тратиться».

И в печали сутулю спину я,
Отпуская тебя, любимая.
Провожаю, слезой умытую,
В путь-дорогу, туманом скрытую.

Ты ушла, растворившись облаком,
А меня в темень чащи, волоком.