Ценность времени

Димитрий Кантемир
Жестокосердный Крон не знает жалости, наверно:
Без устали он поглощает времени поток,
Летят недели и года, как в чистом поле серна,
И оглянуться не успеешь – выйдет жизни срок!
А в детстве время, помнится, ползло, как черепаха,
Его нещадно подгонял прочтеньем редких книг,
Не знал тогда, что в жизни мне не обойтись без шаха,
И что цейтнот меня ценить научит каждый миг.

Мне бесконечно дОроги ночной поры мгновенья,
Мой недосып и торопливость – верные друзья,
А утренние редкие минуты вдохновенья
На сладостные сны менять бессмысленно нельзя!