Расскажите детям о войне

Артём Белый
Расскажите детям о войне,
О разрывах мин июньским утром,
О стране пылающей в огне,
Залитой кровавым перламутром.

Не скрывайте, все как на духу,
Пусть узнают цену той Победы,
Боль и страх должны быть на слуху,
Нам нельзя забыть про эти беды.

Подвиг наших дедов и отцов,
Должен навсегда остаться в душах,
Объясните детям суть основ,
Без купюр и тривиальных кружев.

О расстрелах нужно рассказать,
Голоде в блокадном Ленинграде,
Молодежь должна об этом знать,
Знать как жил и умер дед и прадед.

Если мы об этом умолчим,
Утаим хотя бы часть событий,
Трудно будет тем, еще живым,
Отбиваться от щенячьей прыти.

Каждому вложить в его уста,
Боль и страх советского народа,
Объяснить победа не проста,
И народ к ней шел четыре года.

Долго, страшно, побеждая смерть,
Шаг за шагом, через километры,
Преодолевая круговерть,
Снега, вьюги, ливней, солнца, ветра.

Шли солдаты, Родины сыны,
Шли на смерть, и каждый знал об этом,
Чтобы мы, могли увидеть сны,
    Яркие, наполненные светом,
Чтобы мир всегда царил в стране,
И в груди спокойно сердце билось,
Расскажите детям о войне,
    Просто, чтоб она не повторилась.