Соловки

Григоренко Наталия
  Край молчаливый и суровый,
  что был отшельников мечтой,
  ты стал кровавою Голгофой
  для тех, в ком дышит Дух святой.

  Ты стал проверкою на прочность,
  закалкой высшей - навсегда.
  Как много душ, прекрасных очень
  ты в истязаньях испытал!

  Подобно чайкам белоснежным
  они парят сейчас легко.
  Их, отстрадавших в мире грешном,
  Господь, с святыми упокой!

  Здесь, под Секирною горою
  я помолчу (на сердце - стон).
  Стоят кресты сплошной чредою
  на кладбище, где нет имён.

  Лениво море катит волны.
  Свинцовы небо и вода.
  И давит сердце чувство, словно
  я это видела вчера:

  и окрик пьяного конвоя,
  и эти выстрелы потом...
  Как страшно обагрены кровью
  ступени лестницы крутой!

  Из той церквушки, еле живы,
  в мученьях обретя Христа,
  они на Небо уходили,
  пройдя сквозь Царские врата.

  Свидетель - этот хмурый камень
  людских страданий и тоски.
  Как много тайн, зловещих самых
  хранят седые Соловки!

  Я поклонюсь твоим святыням,
  крестам часовен и церквей,
  твоим бесчисленным могилам.
  Я увезу в душе своей

  твой вид, задумчивый и строгий,
  твой ветер, дующий в лицо,
  край молчаливый и суровый,
  земля монахов-праотцов.

             2016