Соловей-разбойник

Юрий Асмолов
...Дробь! Оттолчка! Раскат!.. -
Соловей!
Песню-посвист ты начал так лихо,
Что, скорее всего, соловьиха
Охмелела от песни твоей.

Спой и мне!
Спой, соловушка! Спой!
Я - как ты:
Где без толку, где с толком
Жизнь свою всю пропел да прощёлкал,
И, выходит, мы братья с тобой.
Спой и мне! Брат-соловушка!
Спой!..

Вновь запел! Снова трели пустил!
Он весну в моей памяти будит;
Ту, которой уж больше не будет, -
Ту, которую помнить забыл.

Разбудил!
Только кто же просил?
Соловей! Ты - разбойник!
Ты вспомни:
Я, как брата просил;
Просто - спой мне!
А ты взял - и весну разбудил.
Ту, которую помнить забыл.

Да, наделал ты дел:
Спел так спел!
Ах, и я -
В мире чудном и яром
Учудил:
Жизнь попел!
Всю! Задаром!
Но, превыше не ведая дел,
Вдруг и я не задаром пропел?..