Мышка по полю бежала...

Инна Ворона
Мышка по полю бежала и на кнопочку нажала.

"А откуда в поле кнопки?" - закричали заголовки.

Собирались журналисты в этом поле чистом-чистом
И опрашивали мышку не давая передышки:
- Где нашли вы кнопку в поле?
- Как задели за живое?
- А куда вы так спешили?
- Где такое платье сшили?
- Как вы раньше жили-были?
- Почему вы в серой пыли?
- Почему вы в целом мышь?

Отвечала мышка:
- Слышь!
Я не знаю ни про кнопку, ни про чёрную коробку,
Я тащила в свою норку колосок, травинку, корку,
Со всех ног спеша к мышатам, успевала до заката,
Я простая мышь-полёвка, нет мне дела до той кнопки.

Заводила песню пресса о стремлении прогресса,
О полётах в чёрных дырах и о том, что в почве сыро,
О удоях и о моде, о погоде, о природе,
И о том, что за границей.
Мышь - на первую страницу,
Буквы "Мама-одиночка", а о кнопке той - ни строчки.

Переврали наизнанку:
Мышь бежала спозаранку,
Мышь спасалась от кота - серость, дурость, простота,
Трусость, жажда жизни. Впрочем
Окупилось. Многоточий
Понаставили с лихвой, завершая всё строкой:
"Все на выборы!"

...Заборы
Слов пустых. Что разговоры
Для обычной серой мышки, не читающей газет
И не знающей, что в книжках ничего про кнопку нет?