Деревья в саду больницы Сен-Поль

Елена Тихомирова 4
(по картине Ван Гога)
Больница. Утро. Скромный дворик.
Остался б не замечен он,
Когда б придирчивый историк
Не был судьбою удручён.

Размашисто, ретиво, смело
Деревья к небу поднялись.
Ван Гог в экспрессии умело
В больном азарте держит кисть.

А сосны солнце застилают,
Над головой сплелись в шатёр,
Ветвями небо подметают,
И буйно привлекают взор.

Здесь люди стали муравьями
Под сенью сосен вековых.
Мы вечность черпаем горстями,
Любуясь и читая стих.

Переизбыток чувств, и сердце
Стучит, пытаясь разум сгрызть.
Картина – маленькая дверца:
Там то ли сосны, то ли жизнь!

И ты, как главный созерцатель,
Не поднимая головы,
Тревоги трепетной читатель,
Увидишь вечности следы.

=================================

Вера Балясная:
В деревьях человечьи лики,
Их написал больной Ван Гог...
Рвались его палитры крики-
Изгибом вековых стволов...