Страсти по романсу. Цикл

Надежда Самородина
СТРАСТИ ПО РОМАНСУ.

Когда от боли в грусти смутной
Замрет душа… Да, кто ж так сжал?
А мир в лицо, как бес распутный
Гримасой злобной задрожал?

Остановлюсь я, где придется.
Всей сутью к небу устремлюсь.
С высот все лучшее польется
В меня… Я в синем растворюсь.

Туманом лягу на травы,
Росой стеку, питая землю…
Ну, а пока не ради славы,
Я музе чистой, верно внемлю.



********************

Зачем меня вы разлюбили,
Зачем уехали, куда?
Забыли вы, как веселили
Меня? Вернетесь ли сюда?
Скучает сад мой, все о вас
Мне шепчет вешними цветами.
Он помнит, как в последний раз,
Вы говорили с ним стихами.
Нам что-то пели, и рояль
Грустит без рук, без ваших нежных…
Ужель прекрасней эта даль,
Без наших зим пушистых, снежных…
Когда огонь в камине с тенью,
Играет рыжим… И, для нас,
Поет метель в трубе и в сенях…
Она поет лишь мне сейчас.
И память грустная рисует,
Картину прошлых лучших дней,
Зачем, и кто мне растолкует,
Вы, руку жали мне сильней,
Когда о чувствах говорили,
И, не смущались пылких фраз…
Зачем меня вы разлюбили…
Кого вы любите сейчас?

********************

Старый дом, окно открыто,
Виснет вечер над земным,
Тихо льется позабытый,
Из окна романс. Иным
Он роднее временам,
Тем, когда все отдавали,
Предпочтенье кружевам,
Дамам ручки целовали,
Прежде, чем на вальс позвать,
А, потом уж, танцевать.
Пальцем талии коснуться,
И вздыхать всю ночь затем…

Ах, как звуки эти льются,
Несравнимые ни с чем.

********************

Времен ушедших не вернуть,
Но, в памяти, нетороплив,
Звучит и не дает, уснуть
Романса старого, мотив.

Звучит, и вот уже не пусто,
В дому дряхлеющем, в пыли.
И встрепенулось болью чувство,
Любви, оставленной вдали.
 
Вокруг поют другие песни,
И ритмы новые кричат,
Но мне, как прежде, интересней,
Как скрипки старые звучат.

Мне стон гитары семиструнной,
Зажег костер в душе пустой,
И вновь поет в тиши подлунной,
Сама любовь, мотив простой.

Поет она, поет и плачет,
Про бабье лето, журавлей,
Про лес, что осенью прозрачен,
Про синь над озимью полей.

Про встречи, грусть, и про измену,
Сей незатейливый сюжет…
А, я, где свечи, неизменно,
Храню, из прошлого, портрет.

******************

Заря бодрит седое море,
Пылает в золоте восток,
И, пена роскошью узора,
Смущает гальку и песок.

Сосна в величии янтарном,
Поет романсы облакам,
И чайка с криком фамильярным,
Летит навстречу рыбакам.

Казалось, все нарисовала,
Но, взгляд все ищет вдалеке,
Корабль белый, парус алый,
И принца в легком челноке.