Кружка - поджружка

Борис Нестеренко
Ценю тебя с питьём любым,
Моя походная подружка,
Тобою я всю жизнь поим,
Эмалированная кружка.

Ты с юных лет со мной была
На бивуаке и в походе,
В морозный день всегда тепла
И холодна в палящий полдень.

Я потерял напиткам счёт,
Но до сих пор прекрасно помню,
Как из тебя вкушал компот
В кадетском лагере на полдник.

Потом курсантскую шинель
Носил я с временным успехом,
И наливал в тебя кисель
Чернявый повар из ТашПеха.

Но жизнь смешнее, чем кино,
И у неё свои игрушки,
И из тебя я пил вино
В забытой Богом знойной Кушке.

Свой долг отдал исправно я
И, став для Армии ненужным,
Вернулся в отчие края
И прихватил с собою кружку.

У нас не глаз, а ватерпас,
И так уж исстари ведётся –
Всё на три делится у нас,
А что горит, то русским пьётся!

И тут, откуда что взялось –
Дружки, подружки, вечеринки,
Рекой спиртное полилось
Под песни с импортной пластинки.

Слились в один круговорот
Стаканы, рюмочки и стопки,
И открывал я жадно рот,
Чтобы в него плеснуть, как в топку.

Но осознал я, что беда
Со мной разводит тары-бары,
И отказался навсегда
Я от коварной стеклотары.

Нашёл солдатский сидор свой,
Достал заветную подружку,
С железной ручкою простой
Эмалированную кружку.

И жить мне сделалось легко,
Когда, проснувшись рано утром,
Я пью из кружки молоко
Или компот из сухофруктов…