Леший

Марта Бут
То ли ведьмой, то ли знахаркой в лес вошла.
Наклонясь к побегу малому у ствола,
заплела слова заклятия в акростих.
Леший буркнул сонно: «Спятила»,-  и затих.
«Выходи-ка, неотёсанный старый пень,
принесла тебе махорочку да ячмень.
Ты к кострищу потаённому под утёс
проводи по лесу сонному». «Нет, склероз,-
отвечает, - меня мучает третью ночь,
не найти мне даже тень* свою, так невмочь…
Ты в костёр  печали сбросила в прошлый раз -
Заболели  наши сосенки, еле спас.
А пойдём-ка лучше в бор с тобой, у реки -
Мне поведаешь все горести и грехи».

С той поры с восьмого вторника** по четверг
Совершаю я из города в бор побег.
Там, в шалашике,  ждёт с удочкой старый дед,
Он махорочку дарённую в свой кисет,
затолкает и, устроившись у реки,
будет долго слушать повести и стихи.


*   По поверью, леший никогда не отбрасывает тень.
** Восьмым вторником может считаться восьмое число, совпавшее со вторником; каждый восьмой вторник; восьмой вторник после четверга,  что после дождичка т. п. на усмотрение и фантазию читателя.