Озёрному Краю

Вячеслав Чаплинский
Европы шик и тропиков услада.
И под созвездием Южного креста.
Я видел красоту тропического сада.
Но,то была  чужая  красота.

 А мне милей краса  Латгальских  мест.***
Твоя  краса,  родная  сторона.
Холмы зелёные   и   хутора  окрест.
А меж холмов  озёр  голубизна.

Июньское безоблачное  лето.
Полынью,  садом пахнущий  денёк.
Ночь звёздная до самого  рссвета.
Костра ночного  яркий  огонёк.

Пахучий  сеновал,в прорехи  крыши.
Я вижу звёзды в тёмной  вышине.
И  юный  месяц на прогулку  вышел.
И дружелюбно  улыбнулся  мне.

Скиталец Я -моряк!Где только не был.
Красот каких я только ни видал.
Но! ночь с любимой под Латгальским  небом.
Я б ни за что на свете не  отдал.

               1965 г.
***Латгалия -восточная ,русская часть Латвии.