Сказка о рыбаке

Борис Зофман
Старик-рыболов  нахлебавшийся  горя
Ловил  себе  рыбку  у  Чёрного  Моря.
Но  рыбка  не  шла,  был  невод  пустой.
Закинул  опять  его,  снова  отстой.

Он  в  третий  раз  невод  закинул  в  пучину
И  Маркса  читал  он,  зажёгши  лучину.
Советская  власть  заставляет  учиться
И  ночью  и  днём,  даже  если  случится
Гроза,  изверженье,  убийственный  гром
И  даже  Чечня  и  еврейский  погром.

Опять  невод  пуст,  золотой  нету  рыбки.
Угрюмый  старик,  на  лице  нет  улыбки.
Он  Маркса  и  Ленина всё  прочитал,
Но  Пушкина  больше  всех  он  почитал.

У  Пушкина  в  сказке  о  нём  говорится,
Что  чудо  при  ловле,  возможно,  случится.
Он  Пушкину  больше,  чем  Ленину  верит
И  этой  же  ночью  он  сказку  проверит.

Помех  больше  нет  и  пусть  грянет  гром,
Старуху  вчера  он  отправил  в  дурдом.
Так  пусть  повезёт  ему,  словно  еврею
Поймать  золотую  как  "лимон"  в  лотерею.

И  вот  заштормило,  на  море  ненастье,
Старик  не  еврей,  на  еврейское  счастье
Запутался  в  неводе  мелкий  карась
И  русским  как  Пушкин:  "Послушай-ка,  Вась.
Ты  здесь  не  поймаешь  не  только  златую,
Но  даже  без  родословной  простую.
Советы  всю  рыбу  в  морях  изловили
И  воду  и  воздух  дерьмом  отравили.
Послушай  меня,  я  случайно  попался.
Сбежали  кто  мог,  а  я,  вот,  остался.
Отпусти  меня  старче,  совет  тебе  дам.
Худой  слишком  я,  на  мне  мяса-то  грамм.
Ты  лучше  слетай  на  ракете,  где  ты  бы
Поймал  золотую  в  созвездии  Рыбы."
Борзоф  15 Ноябрь 2010г.