Камо грядеши?

Влагеев
Страна родная, без конца и края,
страна несметных сказочных богатств,
она смогла бы стать подобьем рая,
ежели бы не знала столько гадств:
юродств, уродств, проказ, нарывов, струпьев
и бредней утопических идей,
ежели бы ни тьмы и горы трупов,
и не уничижение людей,
таких, как дед, к примеру, что из пекла
успел, лишь, вынуть бабку да портки,
а, вслед, за то-что дом поднял из пепла,
был, по-навету, вписан в кулаки.
Не важно, что отпущен был до сроку.
Но срама не сумев перенести,
он жизни белобокую сороку
не долго удержал, потом, в горсти.

И их таких, как дед мой, тьмы и толпы,
за пару недожатых колосков
да чью-то зависть, злобность, кривотолки
вкусивших "рай и прелесть" соловков.

За что же мы друг друга так не любим,
угрюмое собрание калек?
Ужели, люди!,. вовсе мы не люди,
и звук пустой - прозванье человек?
Иль, лишь, моя страна - одна такая,
что век живя от всех отгородясь,
блаженствует, пороку потакая,
ликует, добродетели стыдясь?
Ведь, в сущности, ни что не изменилось
с времен когда, мы раболепно, ниц
склонялись и вымаливали милость
князьков, царьков, боярынь и цариц.

С глухой тоскою всматриваюсь в темь я:
что ждет тебя - несчастный отчий дом,
куда идешь ты - человечье племя,
и так ли уж далек Армагеддон?

Камо грядеши? - из Библии (на церковно-славянском).
Рус. пер.: Куда ты идешь? Латинская версия: Quo vadis?(кво вадис)