Иван

Анатолий Плюйко
               
                Из цикла «Фильмы Андрея Тарковского»
                ( «Иваново детство»)

Как были  яблоки румяны,
 вода  хрустальная в колодце холодна!
Но детство кончилось негаданно -нежданно –
 в то лето началась война…

Пришла пора для возмужанья
 в 12 лет- ещё б ему
заботу, ласку и вниманье
родителей… Не быть тому…

И вот теперь совсем не странно-
ведь он не мальчик, не юнец-
 в полку его зовут Иваном-
 мужчинам равный он, боец…

Не распознать в мальчишке босоногом
 матёрого разведчика врагам.
 А он бредёт с котомкой вдоль дороги,
запоминая всё, что происходит там.

Сжать зубы- плакать не годиться…
Защитник Родины своей
 из тыла ненавистных «фрицев»
доставит данные, которых нет ценней!

А ночью вдруг приснится детство,
короткое и не реальное - то, до войны:
дом отчий, мама, школа по-соседству
 и – небо ослепительной голубизны!..

Не только детство- и судьбу сломала
 не  только Ване- всей стране- война.
 Пусть  лет с тех пор прошло немало,
 как ненавистна нам она!

                Июнь,2016г.
                накануне 65-тилетия начала войны