Проводы

Наталья Мироненко
А у меня сейчас, похоже, проводы –
Я расстаюсь, прощаюсь, то и дело.
Не знаю... может, все мы, скопом - прокляты?
И кровь, и слёзы - были всуе пролиты...
Всё ширится рубеж водораздела
С немыслимой, холодной глубиной.
Ну, что ж, не постояли за ценой.

А чем платили – будет ли осознано?
Такой угар, что не до просветления.
В потугах рождена и не опознана
Для всех одна и общая угроза, но…
Работает машина разделения.
А шелухе и зёрнам – всё равно
Предписано вместилище одно.

Какой взойдёт с посева урожай –
Не думает ни пашущий, ни сеющий.
Ещё чуть-чуть - и вот она, межа...
Собрать придётся – как ни возражай –
И трудно не заметить жатвы зреющей.
Мутации бедлама там и тут.
А жернова – не глядя, перетрут.

Выходит, что у всех страда и проводы…
А чем оплатим – будет ли осознано?
И есть ли время на попытки-опыты?
Уже в такой комок сложились поводы
Задуматься, пока ещё не поздно… НО
Когда-то всех в Ковчег сзывал и Ной.
Тогда -  «не постояли за ценой».