Верните людям доброту!

Константин Каджаев
...Он стоял возле каменной плиты, на которой
была надпись: "Верните людям доброту!"

Этот человек очень вдумчиво изучал каждое слово
того простого предложения. Видимо, задавался
вопросами: "Кто же мог отобрать чувство бес-
корыстной помощи друг другу, у людей,
кроме них самих? К чему мы докатились?
Кому по нраву жить без добра? Ради
одной материальной выгоды?.. А, ведь,
мы уже на дне, - размышлял он...

Но, вернемся к записи на плите. Восклицательный
знак в конце короткого предложения ясно
говорил, нет, требовал возвращения к нам
тех качеств, которые были утеряны и,
без памяти забыты. Видимо, это
было следствием разочарования в людях,
а точнее, в присутствии в них хоть
капли добра, или веры в него.
Эта была обида, преследовавшая точильный нож
писца на камне.
Кстати, под тем легким высказыванием с
нелегким смыслом, в правом нижнем углу,
была выгравирована дата: 2015. Это
могло означать лишь то, что ее выставили
на памятник в течение прошлого года.
Как раз, именно тогда у нас проводилась
выставка "необычных памятников".

А тот человек все стоял в некой
углубленной задумчивости, будто пы-
тался унять взбудораженный стук
своего сердца, в дальнем углу кото-
рого затаилась совесть. Глаза
его застыли, но руки, которые тот
положил на камень, дрожали...
Он был одет по простому, но со
вкусом истинного аристократа:
длинный до колен серый плащ, с
большим открытым воротником,
а белая рубашка внутри воротника сразу
бросалась в глаза. Да и в ногах он
был обут по последнему писку моды,
Но по простому, со вкусом.
Словом, ни в лице, ни в одежде он не
проявлял эмоций, будто и сам прев-
ратился в камень.
Но, вот, глаза его источали некий свет
надежды, надежды на то, что скоро,
люди перестанут смотреть на мир
через призму монет, и пламя добра
вновь воссияет над сердцами.

А через некоторое время, после долгих
раздумий, человека в сером плаще
стало не узнать: он начал ходить вокруг
памятника, закинув руки за спину,
как командир военного отряда, бор-
моча про себя что-то...
Затем, буквально через несколько мгно-
вений, окрутив пятый круг вокруг памят-
ника, он вдруг, остановился, а из его
бычьих глаз покатились на землю, со
снежный ком, крокодильи слезы.
"Серый плащ" молча рыдал, вгляды-
ваясь то на темные облака в небе,
то в требующие тепла, строки на
плите...
Спустя ещё пару минут, человек в пла-
ще, вытерев слезы, снова наполнился
надеждой.
Он ещё один раз подошел к плите, и,
на сей раз, выговорил пару пред-
ложений:
"Все начинается с малого -
Все начинается с себя!"
После этого, он ушел, и больше
о нем не было вестей, до
недавних пор.

Но несколькими неделями ранее, я слышал
по радио, что в городе, некий человек в
сером плаще купил давно заброшенные
властями земли, и построил на их
месте бесплатные частные дома, школы,
больницы и детские сады, для
малоимущих и бездомных людей.

А на переднем фасаде, под крышами зда-
ний было отчетливо выгравировано:
"Все начинается с малого -
Все начинается с себя!"