НОЧЬ

Максим Бароменский
Посвящается всем, кто навсегда
покинул отчий дом!

Весь город, обернувшись в саван,
Шагнул несмело в злую ночь,
Одна Луна на небе даром,
Секретных дел родная дочь.

А перекрёстки тёмных улиц,
Всё ловят звёздный тусклый свет,
Где фонари в спине согнулись,
И настоящий портят цвет.

Вот ветер гонит по проспектам,
Афиши и клочки газет,
И вдаль глядит циклоп-прожектор,
Пронзая темень как стилет.

Здесь нет надёжного приюта,
Никто меня нигде не ждёт,
Часами здесь идут минуты,
И времени другой отсчёт.

А скоро сменится погода,
И ветер в трубах запоёт,
Органный звук живой природы,
Тоску и холод принесёт.

Дома на улочках уснули,
В витринах тонкий силуэт,
Лишь ивы чуточку взгрустнули,
И цедят в темень тихий свет.

Как стало одиноко, грустно,
В любимом городе моём,
И там, где ожидали-пусто,
И стал чужим родимый дом.

Чужак в моём живёт жилище,
Свои порядки, свой уклад,
Меня в друзья к себе не ищет,
Теперь он новой жизни рад!

Скорей бы утро наступило,
Я машинально-на вокзал,
Напряг оставшиеся силы,
В один конец билет свой взял.

Прощай убогое творенье,
Мой город детства-идеал,
Не будет больше возвращенья,
Мне где-то строят пьедестал!


2015 г.