Сокровища музея

Максим Бароменский
В преданьях старины глубокой
Есть поучительный рассказ,
Как в преисподней Дьявол одинокий,
Решил устроить ярмарку-показ.

Для этого в стеклянной он витрине,
Где по краям отделав позумент,
Расположил с подушками большими,
Рабочий вечный адский инструмент.

И чтобы не запутать экскурсантов,
Под каждым экспонатом ярлыки,
А для поклонников сиянья бриллиантов,
Внизу ценой сверкают уголки.

Вот Зависти Кинжал блистает острием,
Людские души режет как бумагу,
Ему законы тлена вовсе нипочем,
Цена ему сплошные передряги.

И Молот Гнева, дивный экспонат,
Он крошит вмиг презренные надежды,
И так же вечен этот грозный артефакт,
Цена его поистине безбрежна!

Вот Жадности Капкан лежит недвижим,
На бархатной подушке в тишине,
Для смертного зев пасти той невидим,
Поэтому он дорог так в цене.

С любовью разместилось на подушках,
Все то, что вызывает Ненависть и Страх,
Гордыню, как венец порочащего чувства,
Сжигающего души в вечный прах.

Но где-то в самом дальнем уголке,
Как будто даже в мрачной паутине,
Там клинышек лежал на тесовой доске,
Под странной надписью «Унынье».

Цена была довольно высока,
Как вместе все, что было на витрине,
И посетитель пожелал наверняка,
Узнать, чем ценен сей предмет доныне.

Люблю я этот скромный инструмент,
Пророкотал оскалившийся Дьявол,
Надежней артефакта в мире нет,
И без него б в геене я не правил!

Когда мой славный адский арсенал,
Не мог никак испортить человека,
Я в голову сей клинышек вбивал,
Сдавая душу инструментам на потеху.

Нет в гении моем пределу плутовства,
И совершенству форм душевного бессилья,
Но клинышек, скажу без хвастовства,
Венец творенья мастеров унынья.

19 ноября 2014 г.