О мёртвых - только правду!

Исаак Рукшин
«К живым следует относиться доброжелательно, 
о мёртвых же нужно говорить только правду».
            Вольтер Франсуа-Мари, Аруэ – поэт, прозаик,
            сатирик, трагик,историк, публицист,философ. 


Придумал в древности дурак!?!
«Покойных поминая,
Лишь хорошо или никак»,
А третьего – не зная!

Я приведу другой пример,
И согласитесь люди,
Что из мыслителей – Вольтер
Не из последних будет.

Имея разум, ум и вес,
Так мыслил интересно,
Что проявляли интерес
К Вольтеру повсеместно.

Но почему-то, до сих пор
Талдычат без сомнений,
И не вступают даже в спор
С  разумным утвержденьем!?

Не отрицающим мораль,
Под  словоблудским  небом,
Чью память людям трогать жаль?!
Тех,  кто  людьми-то не был.

От  тех, земной остался след
Руин, смертей и горя.
Не счесть непоправимых бед,
Но всё же люди спорят,

Что более в делах иных
Сатрапов и злодеев...
Как оценить Фемиде их....
О памяти радея.

‘’О мёртвых – правду говори!’’
(Отринь  генезис скверны..)   
Поведал Франсуа-Мари
Вольтер! Как это верно.

«О мёртвых или хорошо, или ничего»   
                Из Римского права.    (Потому что...)

“Умершие предки, о памяти которых заботились их потомки, были
добрыми божествами – метами. Им приносили на могилу пищу:
финики, бобы, пирожки, опущенные в вино”. Надеясь на опеку.

“Если о памяти предков не заботились, они становились злыми и
мстящими силами – лемурами, которых люди боялись, опасаясь
дурно говорить о них. Даже если о них ничего хорошего нельзя
было сказать“.