Экзистенциальное

Михаил Гофайзен
   
               
...............«Все мои вещи находятся в одном и том же месте,
................и ничего, кроме этого места, между ними нет
................и быть не может».


Циклоны рождают вселенскую грусть.
«И пусть!» - мне подумалось. 
Пусть!

Я лягу сегодня пораньше в кровать
где буду валяться и вспоминать
любови, веселье, удачи.
Удачи – никак не иначе.
Мне явятся нежные дивы опять,
знакомых моих бесконечная рать,
байдарки, студенчество, горы.
И сердце, листая перроны,
менять станет сны и просторы.

А время, которое оно,
очистит язык да разгонит химер.
Потом на полночной триере триер
оно подвезёт меня к речке забвенья,
где с тенью (а также со сплином и ленью)
свой бой завершили, смертельный свой бой,
герои минувших мгновений.
Там радостно, юно во веки веков
моё поколенье.
 
Потом я проснусь. Это будет потом.
Мой дом. Моё дерево. Мой окоём,
а в нём, словно в амфоре с вечным вином,
напиток из хмеля, тепла, облаков,
который я пью, понимая без слов:
«Меж жизнью и сном
или смертью и сном
нет разницы.
Есть - лишь один водоём».