Экспромтом...

Лина Чирко
Слова приходят из  забытых  снов,
Из дальних захолустий мирозданья,
Как шторм, внезапно, на одном дыханье,
Сметая  твердь незыблемых основ…

Из памяти о синеоком дне,
О горсти земляники на ладони,
О зазвонившем ночью телефоне
И громом  прозвучавшей тишине…

Экспромтом  пролетевших облаков,
Импровизацией закатных бликов,
Из одного дыхания, из вскрика
Нежданно возникающих  стихов.




 ЭКСПРОМТЫ, РЕЦЕНЗИИ И ОТКЛИКИ  на «Экспромтом...» (Лина Чирко)

Что нам осталось в этом мирозданье?

Безадресность отчаянных посланий,
Что не берётся написать рука;
Похожих дней застывшая река,
Оставившая плёс в далёком детстве,
Как юность - далеко ли, по соседству...

И почему под пустотой небес
Так равнодушны ветер, дождь и лес?

По выцветшим листам скользит рука -
Что в старых я ищу календарях,
Среди имён, забытых на полях?
Зачем глубокой ночью жду звонка?

Услышать бы дрожащий голос чуда:
"Привет, как жизнь? Звоню из ниоткуда,
С любовью, надцатого мартобря."

Лишь память, что как Феникс, из огня
Воскреснув, поведёт меня по следу -
По земляничным дням былого лета,
Сон золотой навеяв на меня...

Вячеслав Карижинский   17 01:52.06.2016


Я с вами о вечном...

Не сумняшись в силе мирозданья,
Вижу зыбко облачный пунктир
На небесной длани для гаданья,
Что ведет в потусторонний мир.

Трудно отыскать всему резоны,
Пялятся в тебя зрачки светил,
И тоскуешь, сумрачно пронзенный,
Завихрясь в полах у тайных сил.

Пустота - за дремлющей нирваной,
За шестым из чувств, но вдалеке,
Не увидеть магмы первозданной,
Млечный путь - в туманном молоке.

И опять к Божественным основам
Возвращаюсь я в противовес
Всем земнопрославленным законам,
Что живут вне области чудес.

Не развеять флюгером упрямство,
Дух мятежный снова воспарит
В Космос, и косматое пространство
Вновь прочешет рифмами пиит!

Не открыть закона новых азбук,
Не остановить водоворот.
И плывет в стихи верхушкой айсберг,
Возвышаясь в снах бурлящих вод…
           Сан-Торас   17.06.2016 07:41


...интродукция
- до дождя ли радуга?
Или это над Храмом пагода?
Знак Конфуция?

Душу рисует росчерком туши
ветер на озере
Зеркалу, правда, что море, что суша
- всё уже после

Всё уже было и не вернётся,
всё в тумане каком-то!
Всё уплывает. Что остаётся?
Только тома экспромтов?

Михаил Просперо   01.07.2016 18:20 


за словом слово - длинный ряд
словес, сплетенных прочной цепью
и нитью красною горят
вопросов рифменных акцепты
чтоб, подтверждая каждый раз
добро и правду как основу
вести о вечности рассказ
мгновенья повторяя снова

Елена Евгеньева   02.07.2016 20:49 


... стихи рождаются нежданно
из снов живительных и странных... )))))))))

Игорь Белкин   23.06.2016 10:55