Участь

Литвинов Сергей Семенович
Про русского или забыли, или сам он о себе не напомнил.
      Такие вот проколы бывают в исторической памяти, а может быть, наша скверная действительность во всём виновата.
  Не та погода на дворе.
И тысячелетие не то.

     УЧАСТЬ

Как бы трое выпивали,
Разговор затеян был.
Здесь не то, чтоб «трали-вали»,
За троих сам автор пил.

«Подтяну с утра трусы я.
С гор вчера спустился я.
Это «всо» моя Россия.
«Всуду» Родина моя.

Мой Москва, моя и Питер.
Приезжай, давай, родня.
Мало-мало потерпите.
Будет много здесь меня».

«Да и я не клоп диванный.
Так для многих – в горле кость.
То в земле обетованной,
То в Москве, отнюдь не гость.

Я всегда, при всякой власти.
На виду, а то – в тени.
И куда нельзя – не влазьте,
Вы, которые…ни-ни».

«Ну а мне дадите слово?»
«Кто ты? Русский? Ну, дела!
Жил - не спился? Или снова
Мама дурня родила?

Россияне… все мы ныне.
Русских – нет; кончай галдёж.
И молчанию цены нет,
И за умного сойдёшь»

В кои ж веки – лишний третий?
Слова молвить не проси.
Десять минуло столетий,
Русских нет по всей Руси.

И молчим, ничуть не мучась.
Как воды набрали в рот.
Поменять бы эту участь,
Да и жить – наоборот.