Бедняк и бакалейщик

Максим Бароменский
В одном заштатном городе,
Жил бедный гражданин,
Терпел нужду и впроголодь,
С женой судьбу влачил.

Жена, чтоб прокормиться,
Трудилась тяжело,
Всю ночь она сбивала,
На масло молоко.

Когда на небосводе,
Едва забрезжит луч,
Бедняк собрав котомку,
Вновь отправлялся в путь.

Он нёс круги из масла,
В престижный магазин,
Сдавая их согласно,
За сахар, керосин.

Однажды бакалейщик,
Засомневался вдруг,
И чтобы успокоиться,
Он взвесил масла круг.

О, Господи, измена!
Везде один обман!
Кричал торгаш с безменом,
Не досчитавшись грамм.

В очередное утро,
Бедняк товар принёс,
Хозяин встретил в гневе,
Задав такой вопрос:

Вчера я взвесил масло,
Что носишь мне, баран,
Так поясни скорее,
Нехватку сотни грамм!?

И больше я не буду,
Товар твой покупать,
Сторонников Иуды,
Мне не престало знать!

Бедняк сказал в досаде,
Чуть голову склонив,
Уж ссориться не надо,
Послушай, господин!

Живём мы, знаешь, бедно,
И в доме нет весов,
А пользуем за меру,
Твой сахарный песок.

28 февраля 2016 г.