Навеянное сеттингом SCP

Игорь Саюнов
Минус первый этаж. Здесь пока не темно,
Но уже ощущается что-то.
Что-то вроде руки, что скребётся в окно...
Так банально и глупо - "охота".
Не на уток, чай, ходим с двустволкой-ружьём -
Здесь на минус-шестом что-то бродит.
Может схватим, исследуем. Может убьём.
Не нарочно - нервишки на взводе.
Минус-два, минус-три. Потемнело теперь,
Не настолько, чтоб слишком, но всё же.
Кабинеты, столы, белым контуром дверь...
Это очень на что-то похоже.
Но не помню, на что. Просто в мыслях сюжет.
Стоп. Все звуки куда-то пропали.
А над нами уже целых пять этажей.
Но не в этом причина. Едва ли.
Минус-шесть. Тут всё так же. Винтовку к плечу -
Вдруг появится резко... но как-то
Никого. А я жду. Я почти что хочу
Посмотреть не на страх, а на факты.
Ну не может же всё быть настолько... никак!
Тихо, сонно, тоскливо и пыльно.
Да, вокруг беспорядок - да что там - бардак!
Но ни стонов, ни вони могильной.
Просто тьма в анфиладе заброшенных зал...
Луч фонарика что-то нащупал!
Что? Ребёнок? Да бросьте! Ну кто ж вам сказал,
Что вселяться в них - это не глупо?
Или облик брать... в терминах я не силён.
Но банально - ну прям до отврата!
Вот стоит. Вот набросится. Нет? Странный он.
Ну а вы что молчите, ребята?
Эм... ребята? Ну вот. И ещё один штамп:
Никого, разумеется, рядом.
Ну и что ж мне теперь, убегать? А пацан
Всё сверлит немигающим взглядом.
Славно. Так. Шаг назад. Глупо будет стрелять,
А не выстрелить, может, глупее.
Только мне всё равно - мысль успела догнать
Только к минус-второму. Идея!
Ну и темень же тут... было, вроде, светлей.
Ну и ладно, погнали не глядя.
Так, малой... а, ты тут. Вооон до этих дверей.
Ну давай же, иди вслед за дядей.
Дядя вкусный... так, стоп! Эта мысль не моя.
Значит психовосдействие. Ладно.
С этим делом не к нам - только у дурачья
Не найдётся защитного плана.
Так. Подумать про что-то, при этом идти.
Но не думать, зачем. А иначе,
Если сообразит, то меня не спасти.
План простой, всё здесь рядом тем паче.
Вот каморка сжигателя, рядом рычаг,
Он заходит, я жгу... да твою же!
Ну зачем было думать об этом сейчас!
Эй, ты тут? Может всё и не хуже...
Тут. Уставился, гад. и молчит же, молчит!
Хорошо. Подойду. На шажочек.
Ну на два. Нет, не ближе. Вон, видишь горит
Огонёк? Да, тебя ждёт, дружочек.
Нет, на минус-шестой мы уже не пойдём.
Нет! Ну... ладно. Но сразу обратно!
Хорошо... посидим... и обратно... путём...
Нет... не страшно... я здесь... безвозвратно.