Зов извечный... Щучанские мотивы

Людмила Анатольевна Сосновская
     Вспоминаю тропинки длинные,
     Переулок и старый дом,
     Вдоль окна сундуки старинные
     И полати под потолком.

     Русской печки белёные стенки,
     Ветра вой в приоткрытой вьюшке,
     Молока покрасневшие пенки,
     "Отдыхают" румяные плюшки.

     В сенях вёдра, висит коромысло,
     Из колодца со льдом вода,
     Цвета радуги небо нависло,
     В прясле старых жердей череда.

     Хруст капустки в бочонке пузатом
     Запах дров, алый всполох углей,
     Руки бабушки старой ухватом
     Чугунок вынимают щей.

     Истомившийся дух из-под крышки,
     Нос в душистом купается паре,
     Дед старательно, с видом мальчишки,
     Раздувает огонь в самоваре.

     Под крыльцом мирно пАрят утки,
     В камышах сизых селезней кряк,
     Вкус полыни и цвет незабудки,
     Солнца катится медный пятак.

     Там закаты томительно-пьяны,
     Цвета слив, исходящих соком,-
     Фиолетово-сини и рдяны,
     Хлеб горячий с хрустящим боком.

     Вкус посыпанной солью горбушки,
     И студёной воды глоток
     Из ковша иль надтреснувшей кружки -
     Пряжи времени старый виток.

     Россыпь звёзд, как пшеничное семя,
     Полыханье зарниц далеко,
     Серебристое месяца стремя,
     И парных вечеров молоко.

     Малой Родины зов извечный,
     Под окном где петуний каскад,
     Где стрекочет сверчок запечный,
     И с восточными маками сад!

     Часто чудится мне ночами
     Старый школьный учитель - дед,
     Дух земли, окроплённой дождями,
     Дом и бабушки ласковый свет!