Артрит. Еврейские тетради

Юрий Гречин
В трамвай полупустой уже под вечер
Вошел алкаш. Домой он шёл со встречи -
В разорванной рубашке, след помады,
В кармане полбутылки "виноградной".
Присел возле еврея на сидение,
Достал газету, углубился в чтение.
Еврей, в руках своих державший Тору,
Лишь искоса глядел, без разговоров.
Алкаш вдруг на еврея посмотрел
И спрашивает, оторвав от дел:
- Я извиняюсь, уважаемый, лехаим,
Скажите: от чего артрит бывает?
- Артрит, сын мой, бывает у того,
Кто отошел от счастья своего,
И злоупотребляет алкоголем,
И с женщинами падшими фриволен...
- Ну ни хрена ж себе!!!.. - тут пьяный умолкает,
Глаза потупив в пол, стук рельс считает.
- Ну ладно, сын мой, - спутник говорит, -
А как давно имеешь ты артрит?...
- Да боже упаси, артрита нету,
Я просто тут таки читал газету -
В одной заметке написал детина,
Шо тот артрит - У НАШЕГО РАВВИНА!!!)))