Жизнь свеча...

Михаил Меркушев
Жизнь – свеча, душа лишь пламя,
плавится и тает воск,
вот бы люди точно знали,
им какой отмерен срок.

Кто-то тлеет еле-еле,
и от ветра перемен
не озноб, так хвори в теле,
фитилёк чадит совсем.

А другой средь ночи тёмной
всем добром осветит путь,
сердца стук неугомонный
не даёт другим взгрустнуть.

Пусть от пламени большого
всё быстрей горит свеча,
но радушие такое
будут с радостью встречать.

А свеча, что еле тлела
и продлить пыталась век,
в скудости души и тела
сгинула, как талый снег.

Лучше жизнь гореть достойно
и, итожа славный век,
всем сказать:
– Жил беспокойно,
но зато, как человек!

16.06.2016 года