Кузькина мать

Николай Кровавый
За лобовым стеклом зима,
Скрывает сумрачная тьма
Безмолвной тундры нескончаемый простор.
С секретным грузом на борту,
На прогибающемся Ту
Взлетел советский ас, пока ещё майор.

В морской дали – ни корабля.
Маячит Новая Земля,
«Ту-девяносто пять» не «Чайка», не «У-два»,
И вот намеченный квадрат,
Он превратиться должен в ад
Во имя правды и свободы торжества.

Давно уже герой не тот,
Кто, не задумавшись, пойдёт
На дзот, на мёртвую петлю иль на таран
И рухнул на полярный мир
Восьмиметровый сувенир,
Подарок съезду и трудящимся всех стран.

Могучий вихрь волны взрывной
Вмиг опоясал шар земной,
Млел от восторга в преисподней Люцифер,
И, уносясь от жутких бед,
Друг друга кляли на чём свет
Субъект природы и советский офицер.

Был первый в ярости слепой,
Но ясно чувствовал второй
В над горизонтом распустившемся грибке
Не агрессивность нашу, а
Ответ ООН и США
На нецензурном, но доступном языке.

Ну а последствия просты:
Упали в водку две звезды,
Чуть позже третьею Никита наградил,
И мировой капитализм,
Сменив на ужас оптимизм,
Рыдал как самый настоящий крокодил.

А дальше жизнь пошла в намёт:
Отставка, пенсия, но вот
Всплывают в памяти, когда сожмёт стопарь,
Медвежьих трупов, тыща аж,
«Ту» пригоревший фюзеляж
И улыбающийся Первый секретарь.

2013 - 2015.