Зеркала...

Михаил Ассонов
С тех пор, как Жизнь произошла,
Нас окружают зеркала -
Порой изогнуты, кривые,
Порой разбитые такие,
Порой в огромной дивной раме,
Увитой ценными камнями...
Одни хотят нас полюбить -
И надеваем мы кольцо,
Одни хотят нас оскорбить -
И вытираем мы лицо...
И наша чуткость не смогла
Понять, что всюду зеркала,
И мы летим уж много лет
Сквозь этот свет - зеркальный бред...
Мы тянем руки отраженьям
И корчим рожи с выраженьем,
Ножом пытаемся разбить
И на осколки разрубить
Мы, вдруг, отвратное виденье,
Забыв, что это отраженье...
Так что ж за странная игра -
Неужто всюду зеркала!
Косые, страшные, кривые,
Любимы, милые, родные -
Их миллион, им нет числа,
Но это только зеркала...
И вот хочу понять я все же,
Мой Бог, мне истина дороже,
Что то за невидаль была?
Одни сплошные зеркала?
Я думал, окружен другими
Людьми - такими и сякими,
Но зеркалами лишь одними
Предстали всех людей черты,
А что на это скажешь ты?

Михаил Ассонов 15 мая 2016