Взгляд на жизнь

Дмитрий Васильевич Толстой
Жизнь одна нам дана.
А какой она будет?
Всем ли ясно видна?
Ведь не думают люди.

Беззаботно, порой,
Прогуляют лет тридцать
Жизнь считая игрой.
И устав веселиться.

И скитальцев не счесть,
Что блуждая по свету,
Без желанья осесть,
Ищут счастия где-то.
 
Непривычных к труду
И к другим безучастных.
Ничего не найдут
С такой жизнью несчастной.

Как бы ни был мир плох,
А добро делай людям.
Станет меньше пройдох.
Жить счастливее будем.