Путники

Максим Бароменский
Жена однажды выйдя из жилища,
Увидела бродячих стариков,
Вглядевшись в их морщинистые лица,
Не опознала, кто из них есть кто?
 
-Хоть абсолютно вы мне незнакомы,
Но как калики очень дороги,
Поэтому, прошу под крышу дома,
Всем отдохнуть и скушать пироги.
 
Один сказал:-"Коль мужа нету дома,
Войти не смеем мы в почтенный дом,
К тому же, мы с тобою незнакомы,
А мужа здесь, у дома подождём!"
 
Глава семьи, устав, пришёл с работы,
Жена тут позвала всех старцев в дом,
Чтоб отложив семейные заботы,
Отужинать, да и забыться сном.
 
-Увы, хозяюшка, на том спасибо,
Пожалуй, вместе в дом ваш не зайдём!
-Хотя, постой, наверное смогли бы,
Не знаю только, что покажет дом?
 
И старец, чтобы стало очень ясно,
Представил дому всех своих друзей,
Вот этого, с мешком, зовут Богатство,
Его зовут Удачей, он сильней!
 
-А, я-Любовь, прекрасная хозяйка,
Но, скажем, это, вроде бы не всё,
Сходи скорее к мужу и узнай-ка,
Кого из нас к себе он позовёт?
 
И муж подумал, стукнув кулаком,
Пусть домик наш наполнится богатством,
Зови скорее старого с мешком,
И скоро будем в роскоши купаться!
 
—А не позвать Удачу, дорогой!?
Сказала вдруг жена, слегка смущаясь,
Удача ходит рядышком с тобой,
То и богатство будет всем на зависть!
 
-А может лучше вызвать к нам Любовь?
Взмолилась дочь, сидевшая в углу,
Вы спорите, а скоро будет ночь,
Уж спать так хочется,  невмоготу!
 
И порешили, звать к себе Любовь,
Но что-то странность снова приключилась,
Калики, радуясь чему-то вновь,
С Любовью в дом к семейству устремились.
 
-Куда же вы, почтеннейшие старцы!?
Ведь мы к себе позвали лишь Любовь,
Вы, двое, можете вот тут остаться,
Мы вас никак не звали с мужем в дом!
 
Ответили Богатство и Удача:-
-"Идёт Любовь, идём мы вместе с ней.
Там где Любовь, нет бедности и плача,
Удача там до самых крайних дней!"

16 апреля 2016 г.