Мы с нею сидели на узком карнизе

Андрей Новицкий
               «Моим товарищам спасателям»

Мы с нею сидели на узком карнизе
Болтали  ногами..  О том и сём
Мы с ней говорили о глупости жизни,
кто в чём виноват и кто здесь ни при чём…
 
И взрослая мудрость, как будто скользила
И жизненный опыт не в меру годам…
Всего лет пятнадцать ей было от силы
И детская искра по карим глазам
 
Я ей рассказал о любви своей первой
О муках бессонных, о ревности злой
О школьной подруге: смешной, суеверной
О том, как чудил, когда был молодой
 
Я ей рассказал о семье, о сынишке
О шалостях детских, веселых курьёзах…
Она о любви и, пожалуй, не в книжках
ею  познанной слишком серьёзно…
 
Она рассказала о женатом мужчине,
который был «всё!», но не детский каприз
Ещё о душе  и той веской причине
Приведшей на крышу, на скользкий карниз
 
Мы долго болтали о дружбе, о сексе
О книгах, альбомах, о группе «Кино»
И я предложил ей: «Давай прыгнем вместе
тебе ведь одной это так тяжело…»
 
«А как же сынишка?» - она вдруг спросила
«Ведь он же так мал и совсем не причём
Кто будет ему той опорой и силой
К кому он прижмется ребячьим плечом?»
 
Она вдруг вцепилась в меня мертвой хваткой
И стала рыдать и о чём-то просить
Я лишь подхватил ее, стиснул охапкой
И прочь от карниза стал быстрей  уносить…..
 
К концу подходило дежурство  и город
зажёг в  окнах  мирных свои огоньки
Лишь в службе спасения, как  в помощи скорой
Шла штатно работа… Раздавались  звонки…