Пушкин и Дантес

Елена Горева
Пушкин и Дантес

Ах, Александр Сергеевич Пушкин,
Лучше бы Вы на дуэль не ходили!
Послали б Дантеса к какой-нибудь чушке,
А сами бы чай, да с варением пили.
А там за окошком снега и метелицы,
А дома печурка тепло разогретая,
И даже в плохое земное не верится,
Что жизнь пролетает мгновенной кометою.
Ах, Александр Сергеевич, миленький!
Зачем Вам дуэли – напрасные горести?!
Всё это не стоит божественной лирики,
Всё это чужие и лишние повести.         
Остались бы дома, открыли б чернильницу,
Перо поточили, и вновь за работу,
И буквы строкою привычной кириллицы,
Легко и свободно помчались к полёту…
Ах, Александр Сергеевич, что же Вы?!
Не стоят «дантесы» погибели гения,
Они лишь земные пустые прохожие,
Они не достойные Вас и мгновения!
Тоска на душе от печальной нелепицы,
Как много добра в этом мире погублено,
Как много уже никогда не изменится
В судьбе запасными повторными дублями!

Ах, если бы он на дуэль не отравился,
То сколько б ещё написал бесподобного…
Да только Дантес помешал, не раскаялся.
Увы, не ушёл от расчёта холодного…