Из-за моря

Хелена Фисои
Из-за моря пришла к нам беда,
Брат на брата пошёл, кум на кума.
Тополиная прядка седа,
Над рекой ива думает думу.

Материнский проснулся испуг
За подросшего ясеня-сына.
Вновь украдкой смахнула слезу,
В сотый раз подметая избу:
Покосился косяк у овина,
Сиротой бы её не покинул…

Пробуждайся от сна, Илия! –
Нечисть прёт на родимую землю,
Васильково притихли поля…
Торопись на запруду, Емеля!
Зачерпни горстью влаги живой,
Излови для желания щуку,
Светлой, дурьей тряхни головой,
И возьми целый мир на поруки.

Как и прежде, безглазо, беда
Из-за моря: «На сей раз, быть может…»
Но живая в речушках вода,
И Господь нам, конечно, поможет.