Прохладный вечер поглотил поляну

Сергей Лебедев-Бардин
                В.О.

1
Прохладный вечер поглотил поляну.
Среди берёз по высохшей траве
ты убегала вдаль. Луну в румянах 
давно не славил звонкий соловей.

Поторопилась и забыла словно
былое и наброски  партитур,
а чемодан с глубокой родословной,
глотая скарб, был философски хмур.

Рояль остался и печалью долгой
в углах топтался звуков резонанс.
Всё в прошлом. А всевидящему  Богу
средь дел великих было  не до нас.

На небосводе сплетничали звезды,
сова мелькнула рядом, как фантом.
В какие дебри нас заводят грёзы !,
как часто мы мечтаем не о том !
2
Январский день по-северному долог:
нет хуже - догонять и ждать,
а сквозняки под дверью коридорной
между «вчера» и «здесь» извечная межа.

Трусишка и шалун, приблудный
котёнок ненавязчиво мелькал
в надежде  (без хозяйки)  безрассудной
слизнуть с ладони каплю молока…

Я сетовал,  просил прощенья в письмах
и отправлял посылки в никуда.
Без колебаний пароход круизный 
ушёл в моря иные навсегда.

И ты о чём грустишь вдали от дома,
И что порой мерещится теперь?
Висит ли в спальне над кроватью скромной
с ромашковой полянкой акварель ?
3
Пришла весна, и  по остаткам снега
спешил к подруге храбрый  паучок,
синичка вертихвосткая с разбега
всё реже приземлялась  на плечо...

Как споро погрузневшие сугробы
съедают ветры. Просыпается земля,
и, вдохновленный,  робко руки обе
я опустил на клавиши. Рояль

противился надуманным  талантам,
не принимал застенчивости гамм,
навязчивых аккордов  варианты
пульсировали, пробились дальше рам -

наивный вальс над молодой поляной
кого-то звал нескладно, и легко
ты вдруг порхнула бабочкой нежданной
на край скамьи и будто бы в укор
4
смахнула ноты. Прошлого не зная,
импровизаций  капельки стучат
по клавишам бывалым,  забывая
разлуки бесконечную печаль.

Природы долгожданное движенье
бурлит безбрежным сочетаньем нот,
и складывается вечность  из мгновений
(так рамки  улья состоят из  сот).

Как парень на деревне, над поляной
взмывает к белокурым облакам,
не чуя крыльев, жаворонок пьяный,
и нет предела удали пока .

На бойком месте первенец-подснежник
пробился к свету через листьев прель.
Сочнозелёный колер неизбежно
для луговины подбирал апрель.
5
Нам звёзды подфартили, лишь везунчик
не встретит потрясений на  пути,
скользящем по долам, над кручей,
ведь жизнь пройти - не поле перейти.

Под солнечным, жизнетворящим ветром
чередованье  полуночных грёз
мигрирует в клавиатуру света
под кронами задумчивых берёз.

Из-под пера маэстро нежное крещендо
обхаживает утренний пейзаж,
играет с ветром в прядки вдохновенный,
с неуловимой проседью пассаж.

Какой же счастье меряется мерой
быть вместе ?  Небеса не глубоки,
когда рояль звучит. А  вальс несмелый
в четыре исполняется руки...

  25 апреля 2016

Песенный вариант  - http://www.stihi.ru/2018/03/25/1509
Автор музыки и стихов - Лебедев Сергей Викторович