Язык достоин участи народа

Виктор Пашков
Язык достоин участи народа.
Мой – часть его, -
простая речь чиста.            
Слова текут из прорванной аорты,               
сливаясь с силой русского креста.               

Вскрывали рану
эхом панихиды,
пытают
сумасшествием толпы, -
смешалась плоть наживы и обиды, -   
рассудок говорит: «пока терпи».

Как тяжело поднять родное слово!      
Держать, не уронив, не хватит сил,
но налиты               
наивной русской кровью               
протоки вспухших говорящих жил.               

Держу в руках. 
Владею. И надеюсь               
найти приют в сознании толпы. 
Ищу в пути понятие идеи -             
встречаю полосатые столбы.         

Иду.
Верста,               
ломая километры,               
Россию меряет и вдоль, и поперёк.
Я, как она,
наполнен волей ветра,               
её размер               
на сердце с болью лёг.            
                12.06.2016