Не нужна нам тут, война!

Андрей Николаевич Степанов
Кружит ветер снег, тайга стоит стеной.
Лай собак, бараки, бешеный конвой.
Обмороженный этап пришёл в ночи.
Двести душ: "Ну, что застыли, сволочи!"

Над бараком вьётся ласковый дымок,
В Подмосковье тает снег, весна, браток!
Почти год - как исписали мы Рейхстаг.
Шли смеясь домой, а нас там как бродяг.

Посадили, дали всем немалый срок.
Как же манит этот вьющийся дымок.
Перекличка. Все замёрзли до костей.
Наконец: "Вперёд в барак, занять постель".

А в бараке вороньё сидит толпой.
— О, солдатики! Вояки! Боже мой!
Вон туда, где дует ветер из щелей.
Возле печки свора главных "блатарей".

Вдруг раздвинув строй уставших мужиков,
Вышел парень – взгляд разорванных волков.
— Эй, подвинься, дай погреться у печи.
Что глазища пялишь? Сядь и не рычи.

— Я контуженный войною, мне плевать!
Чем твои я буду зубы выбивать.
И откуда у тебя такая прыть?
Видно скоро будут хлопца хоронить!

Что раскинул купола передо мной,
Достал ножик свой наборный. Слышь, блатной!
Я тебя руками голыми порву,
Как когда-то фрица толстого во рву.

Как Берлин, что рвали с горечью в душе.
Там мой друг погиб, на третьем этаже.
Там писал я на стене: "Прощай, война".
Заплатила всем нам Родина – сполна.

Ты же сечку жрал и прятался в тиши.
Так что братец мне про жизнь то, не "чеши".
Я оставил смерть в окопах под Москвой.
Лучше ты меня не трогай – дорогой!

У блатных в руках заточки, в сердце страх.
Скоро расцветут цветочки на губах.
Только голос из угла: "Ша, тишина!"
Вышел урка взгляд звенящий — как струна.

— Ну, привет племяшь! Давненько не видал.
Или дядьку своего ты не признал?
Я смотрю, страна забрала ордена?
Иди, грейся, не нужна нам здесь война!

Сколько лет прошло с тех беспокойных пор.
Вновь струится неприятный разговор.
На проспектах толпы мелкой "гопоты",
Рвут истории забытые мосты.

Только знайте — не нужна нам здесь война!
В Подмосковье тает снег — скоро весна.
Над Донецком треплет ветер русский флаг.
Вспоминает старый дед гнилой барак.

18.06.2016. Андрей Степанов.