Мне бы с тобой

Веник Каменский
Мне ни к чему - соболя и лавэ,
Лилии в вазе хрустальной:
Мне бы с тобой - голова к голове -
Сесть на скамье поминальной.
Рядом лесок, и топочут ежи
Возле оградок с крестами.
Дядька-тюремщик под кленом лежит,
В глаз не грозится поставить,
Рядышком с бабкой, которой хайлал,
Если бутылку зажала:
 "Жаба семая, проклята кила,
Сучье топленое сало!"
Мне бы с тобой посидеть-помянуть,
Рюмиться, глядя на даты.
Рожей в плечо бы на пару минут,
После - молчать виновато.
Вьется на плитах мышиный горох.
Слева, немного на горке,
Мишка-Губан, не считавший до трех,
Возле учительши Дорки.
Сколько лежит и бабья, и робят,
Разных - могучих и слабых.
Красная звездочка - значит, солдат,
Крест - уголовник да баба.
Сколько ушедших - великая рать,
Вечная русская жалость.
Жили хреново, а вот помирать
 Лучше у них получалось.
Мне бы с тобой помянуть да пойти
 К печке, в барак на Калухе,
Хлеба и масла купить по пути -
Носим соседке-старухе.
Я подпряду завалящую шерсть,
Ты приберешь у сарая...
Знаешь, любовь - это память и есть,
Та, изнутри, земляная.
В нашей земле - топоры и ножи,
Весла, лопаты и вожжи...
 ...Господи, только не дай пережить.
Баба ведь я - и моложе...