Трещала голубая льдина

Андрей Ланцов
Трещала голубая льдина,
Кололась темная пучина,
Бранит беспечную скотину,
И гонит чукча по следам.

Копыто тонет в мерзлоте,
Олень шагает в темноте,
И чукча, в ярости пурги
Не может выдвинуть ноги.

В километрах домик-иглу,
А снега подобны шилу:
Режут лезвиями щёки,
Давят вымокшие ноги.

Где спастись, когда лишь горы?
Эскимос в сугробе норы
Раскопал, мечтает где
О дальнем теплом очаге.