Старушка

Переходность Рю
Я знаю одну старушку.
Она родилась в Петербурге
В начале двадцатого века,
А может быть, раньше еще.
Она любит платья и рюши,
В тенистом парке прогулки
И зонтик из белого крепа
Закидывать на плечо.
Когда-то в огромных залах
Она танцевала вальсы.
Все местные кавалеры
Были в нее влюблены.
И сердце ее пылало,
Дрожали тонкие пальцы.
А из-за зеленой портьеры
Проглядывал луч луны.
Но в вальсе промчались годы.
Она вскоре замуж вышла.
А после ее дети
Разъехались кто куда.
Старушка жила одиноко
В квартире под самой крышей,
Где в стекла стучится ветер,
А с потолка льет вода.
Она завела себе кошку -
Пушистое белое чудо.
Писала письма подругам,
Что были еще в живых.
И в парке привычной дорожкой
Ходила по краешку пруда.
Ей виделось: мчится по кругу,
И все вновь в нее влюблены.
Старушка лежит в кровати.
В палате. Белые стены.
Вокруг сидят ее дети.
И капельница в руке.
Старушке снится, что в платье
Она вновь гуляет белом,
И яркое солнце светит,
Купаясь в лазурной реке.
Ей снится, что мир изменился,
Она вновь живет в Петербурге
С кошкой, пушистой и белой,
Ей двадцать лет с небольшим.
Она так же пишет письма
И долгие любит прогулки.
И столько чудес Вселенной
Ей предстоит пережить.