Словно дикая роза

Игорь Манахов
            В селении близ Иссык-куля,*
            В степи' азиатской страны.
            Айгюль словно дикая роза,
            Росла под распевы зурны.**

            И не было краше дивчины,
            Как не было ста'тней её.
            Кудрявые чёрные власы,
            И я'годиц спелых литьё.

            По улице важной походкой,
            Чеканя свой шаг от бедра.
            В глазах тайный свет с поволокой,
            В румяном раздолье утра.

            Работа звала спозаранку,
            Ковровое ждёт ремесло.
            Нелёгкое, впрочем, занятье,
            Но кормит семейство её.

            Отец - инвалид, мать - стряпуха,
            Да так всё по дому успеть.
            Два братика, пупсик-сестрёнка,
            Себя ли Айгюль здесь жалеть?!

            На хрупких плечах юной девы,
            Бюджет многодетной семьи.
            С одним выходным в две недели,
            Не сбиться лишь ей с колеи.

            И сжалился видно Всевышний,
            Над милой Айгюль и семьёй.
            И свёл её с знатным мужчиной,
            Осенней прохладной порой.

            Он старше, но ей приглянулся,
            Красивым уходом, собой.
            В внимании бай*** развернулся,
            Айгюль стала третьей женой.

            Судьба улыбнулась красотке,
            Семейство в довольстве, чести'.
            Роди'ла Альмиру девчонку,
            Ей розой садовой цвести.

            18.06.2016.

          * Самое большое озеро в Киргизии, бессточное,
            входит в 25 крупнейших озёр мира.

         ** Язычковый деревянный музыкальный инструмент
            с двойной тростью, распространённый на Ближ-
            нем и Среднем Востоке, Малой и Средней Азии.

        *** Крупный землевладелец в Средней Азии.