Поздравление

Иван Невский 62
                Старлей

В суровый, горький год рождён,
Примером стойкости народа,
Стал только крепче год от года,
Войной ты не был побеждён!

Потом закончилась война.
Страна боролась и трудилась,
Семья тобой уже гордилась:
Учёба, армия, жена!

Ещё учёба, честный труд
На благо Родины и Мира,
Уход отца... Своя квартира,
Дочь, сын! Работа, институт!

Уже так многое успел:
Посажен сад и дом построен!
Ты был всегда моим героем -
Гордился, походить хотел!

Настало время перемен...
Всё разлеталось на кусочки!
Образованье сыну, дочке,
И вот Россию взяли в плен

Наживы жажда и богатства,
И трудно им сопротивляться
Но ты не сдался. Твой запал
Вам в буре этой помогал!

И снова всё для производства,
На благо Родины, Семьи!
Как быстро внуки подросли?
Живёшь без тени превосходства,

В общеньи прост, душою чист,
Порой стихами белый лист
Украсить можешь откровенно,
О том, что жизнь людская бренна...

Всегда брутален как артист,
Поэт душой и оптимист
Ты стал - Основою страны,
Чтоб были мы всегда сильны,

Семьдесят пятый юбилей,
А ты всё молод как старлей!
Желаю больше ста прожить,
Семье и Родине служить!

***


                Начало

В семьдесят пять - твоё начало,
Ведь ты не хочешь отдыхать!
Жена, чтоб правнуков качала,
А ты их будешь обучать!

Продолжишь всем готовить отдых,
И развлечения в саду!..
Такого детства - в огородах,
Что сам прошёл, здесь не найду...

Тогда война была и голод!
Теперь - букеты из конфет...
Ах если б в ту годину холод
Не обжигал твой детский след?!

Прошёл святые институты,
Где каждый делится кусок.
А помнишь, как тебя закутал,
Уставшей матери платок?

Отец вернулся! Стало много
Картошки, хлеба на столе,
И стала жизнь спокойно строгой,
И были ёлки в декабре!..

Семьдесят пять уже минуло,
И будто не было тех лет!

Как маме, что в слезах заснула,
Конфетный подарить букет?...

***


                Билет

В твой - Семь и Пятый День Рожденья,
Сказать тебе я должен, друг,
Пусть запасается терпеньем
Услышать много этот круг!..

Хотя к чему? Тебя все знают,
А славословить - даже грех,
Но то напомню, что решает
Наш юбиляр всегда за всех!

Довольно! Пусть решают дети!
Зачем подсказывать про то,
Чего им никогда не встретить...
Оставим старое пальто

Висеть в шкафу. Оденем фраки,
Пусть грянет самый яркий бал,
Наш юбиляр - пригожей всяких,
Когда б себя не забывал!..

Всё только-только будет снова,
Желаю самых долгих лет,
Пусть душу радуют обновы,
Как в счастье новое билет!

                на 19.06.2016