Естественный отбор

Владимир Литвишко
Спускалась ночь  с плечистых дальних гор,
стекая по ущельям осторожно.
Ей, поглощавшей каждый дом и двор,
сопротивленье  было невозможно.
Она ползла, струилась  вдоль камней, 
стремясь заполнить новые просторы.
Стих птичий гомон в тесноте ветвей. 
К глазам пещер туман придвинул шоры.
 
И стало сыро. Съёжилась трава. 
А кто-то, по тропе скользнув незримо,
исчез внезапно, будто те слова,
что улетев подобны  тени дыма.
Заухал филин, тишину кроша
на дробные корявые осколки.
Скатилась в пятки с трепетом душа.
Охотясь, на опушку вышли волки,
 
Принюхались и,  вытянувшись в рост, 
завыли жутко, угадав добычу.
Вожак рванулся, скрыв меж елей хвост. 
Прыжками - стая,  по следам их дичи,
за ним помчалась, ускоряя бег, 
стремясь клыки вогнать желанно, в холку.
С крыльца сошедший было, человек
невольно вздрогнул, покурил недолго
 
и запер дверь, привычно, на засов. 
Чай вскипятил, послушал внука лепет.
Ругнул в сердцах скулящих жалко псов,
что под крыльцом испытывали трепет.
Лес полуночной  жизнью жил своей,
не снисходящей до животных страхов.
Чуть позже  ветер  петли рвал с дверей
и молодецки в ставни бил с размаха.
 
А лось  сметал  всё новые кусты
в надежде тщетной скрыться от погони.
Таилось много страшной красоты
в жестоком и безжалостном законе
Отбора. 
         … Тяжко рухнул на плечо
огромный зверь в неравной схватке  этой…
Лишь струйки крови били горячо,..
по тонкой грани между тьмой и светом.*




* "...по тонкой грани между тьмой и светом" - строка из стихотворения Игоря Царёва  "Я рядовой словарного запаса".