Пшемыслав Дакович. Баллада

Лев Бондаревский
Przemyslaw Dakowicz

Пшемыслав Дакович.
Ballada o biegn;cych piekarzach
Баллада о бегущих пекарях
Pani Zofii Pileckiej-Optu;owicz
z szacunkiem i wdzi;czno;ci;
Пани Зофии Пилецкой-Оптулович
 С уважением и благодарностью.

Это просто сюрреально. Вот три пекаря
 случайных  при дрожжах и при опаре
леворукие, что  форму  заливали
тестом белым, послипались у них   
пальцы .Убегали из пекарни,
с вышки целился в них стражник
карабином.  Хлебопёки  вынимали
хлебы круглые из печек
словно свои жизни.

Убежать через пекарню собираясь, постучались
стуки-туки  среди ночи, стуки – туки .Тут
буханки выпекают, тут хлебы рождают
печи, и вошли в штанах в полоску  в эту белую
пекарню. Убегали ,  белой тучей
окружённые мучною ,заводили снова тесто
под луною.

За пекарней в мире тихо, немо поле,
лес весенний. Убегали  через пашни ,через
межи. Вслед за ними мчалось облако мучное
круглый хлеб светился в небе , в тень
тайком за ним бежали,
босиком на землю пали
мёртвым сном под круглым хлебом.

Убегали из пекарни в мир широкий
в мир далёкий, и с рассветом поднимались
и бежали. До страны уж добежали
той где пекарей хватали душегубы и бросали
в подземелье. Чёрной сажей  там мука,
а вместо хлеба твёрдый уголь, в штольнях
сонных скалы рубят трубочисты

Повели на суд их ночью, перед ликом            
просмолённым посадили их на мёрзлые
каменья. После ночью по кладбищу с песней
вовсе неизвестной, провожали их к местам
отдохновенья. Они землю обнимали, землю
круглую, как хлебы, крестным знаком осеняли
и рыдали. В сон мучной они упали
будто в пропасть добровольно, зрело тесто,
но  на небо вышел уголь.


Витольд Пилецкий (1901- -1948)  - потомок январских повстанцев,участник польско-советской войны 1920 года и сентябрьской кампании 1939 года, один из создателей Тайной Армии Польской, узник Освенцима и организатор подполья там, бежал из лагеря в 1943 году воспользовавшись работой в пекарне, участник варшавского восстания. В 1948 году казнён за антикоммунистическую деятельность.